피부과의료상담
물어보시다
물어보시다23.10.22

무좀 있는 사람이 양발 신은 체로 제 두꺼운 옷을 찼는데 무좀 안 걸리겠죠?

나이
성별
남성

무좀 있는 사람이 양발 신은 체로 제 두꺼운 옷을 입은 제 어깨를 차버렸고 그 과정에서 웃통 벗고 10분 뒤 팔을 씻어냈습니다.

설마 각질가루가 다른 부위에 날아가서 무좀 감염되나요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균의 감염질환입니다.

    그러나 이야기하시는 정도의 접촉으로 옮기지는 않습니다.

    무좀균은 습한 환경에서 잘 증식하기 때문에 우리몸중 첫번째는 발, 두번째는 사타구니에 감염됩니다.

    어깨는 흔한 감염부위가 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    무좀이 접촉을 통해서 전염되지만 상기 행동으로 무좀이 옮을 가능성은 없습니다. 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.