피부과의료상담
물어보시다
물어보시다23.05.31

무좀환자가 쓴 발톱깍끼로 무좀 점염.

나이
성별
남성

무좀환자가 사용한 발톱깍기로 손톱발톱 깍았는데

찝찝해서 발씻고 손씻었지만 그래도 찝찝함에 소독제 마구 발랐습니다.

혹시 무좀균이 제 손과 발에 옮았나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱깎이를 이미 사용하셨지만 깨끗하게 씻으셨다면 큰 문제는 없을거라 보입니다. 하지만 앞으로는 환자의 것과 분리하여 사용하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀균은 전염된 상태가 맞습니다.

    하지만 무좀균에 노출되었다고 하더라도 무조건 감염이 되는건 아닙니다.

    면역력이 떨어지고 습한 환경일 수록 잘 감염이 되는데 발을 건조하게 잘 유지해주신다면 감염되지 않을 수 있습니다.

  • 무좀 환자가 사용하였던 발톱깎이를 사용하여서 손톱과 발톱을 깎았을 때에는 무좀균에 옮았을 가능성이 존재합니다. 하지만 확실하게 무조건 옮았다고는 판단할 수 없기 때문에 질문자님의 손과 발에 무좀균이 옮았을지 어떨지는 현재 상태로는 파악할 수 없습니다.