바람의 검심
바람의 검심 22.08.31

모닝 커피는 건강에 도움이 될까요?

아침에 커피를 마셔야 잠도 깨고 하루 일과를 산뜻하게 시작할 수 있을것 같은데요. 이것이 모닝 커피가 주는 긍정의 효과인 것인지 아니면 담배와 같은 금단 증상의 해소일 뿐인건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    아침에 아메리카노 한잔이면 몸에 그렇게 영향이

    가지 않을꺼라고 생각합니다

    아침에 아메리카노 한잔이 다이어트에도 효과가 있는 걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요. 엄격한비단벌레5입니다.

    저는 설탕 등의 당류가 들어가지 않는다면 좋다고 봅니다. 다만 위가 안좋은 분들은 아무래도 식후에 드시는걸 추천합니다. 커피도 나름 비타민 등 영양소도 있고 무엇보다 질문자님께서 말씀하신 카페인의 각성 효과가 나쁘지 않다고 봅니다. 치매 예방에도 좋다는 연구 결과도 있구요 ^^

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.
    카페인은 일정량을 섭취하면 장기적으로 혈압을 낮추고, 부종에 도움이 됩니다.
    기초 대사 속도를 증가시키기도 해서 식욕을 자극하기도 합니다.