Jy천사1004
Jy천사100423.07.14

자동차 시동은 어떤 원리에 의해 꺼지는 건가요?

안녕하세요? 자동차가 주행중에 시동이 알아서 꺼지고 다시 달릴때는 켜지고 하더라고요 요즘 차를 잘 못타봐서 신기했는데 어떤 원리로 그렇게 하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 말씀하신 기능은 ISG기능으로 정차시 시동이 꺼지고 엑셀을 밟으면 시동이 커지는 기능입니다. 변속기의 D단에서 정차시 시동이 꺼지게 되는데 제어 로직이 ECU와 TCU에 반영 되어 있어야 합니다. 이 기능은 정차 시의 배기가스 방출을 줄이기 위한 기능입니다. 작동 원리는 D단에서 정차 시 엔진의 ECU에서 신호를 인지하여 시동을 정지하고 엑셀의 반응이 발생시 ECU와 TCU에서 작동 조건에 해당하면 이를 감지하여 시동모터에 신호를 보내 시동이 이루어집니다.