반려동물 건강반려동물
나담17
나담1724.02.09

어항 속 이끼를 줄일 수 있는 방법은?

성별
기타
반려동물 종류
기타
품종
금붕어,구피 등
중성화 수술
없음

어항을 잘 갈아주어도 이끼가 심하게 끼는 편인데 어떻게하면 이끼가 어항 속 벽면에 끼는것을 줄일 수 있을지 궁금합니다. 꿀팁 있으시다면 말씀해 주세요 ~!

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    조명 시간을 줄이거나, 햇빛이 들지 않도록 어항을 가려주세요. 너무 많은 빛은 이끼의 성장을 촉진합니다. 물을 주기적으로 환수해주시고, 이끼를 먹는 생물(생이새우, 오토싱, 애플스네일)등을 넣어주시면 됩니다. 이끼제거제 또한 권장드리며, 어항 UV 램프 또한 권장됩니다. UV 램프는 자외선을 이용하여 물 속의 이끼 세포를 박멸하는 기능을 합니다.