역사학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타22.12.16

얄타회담에서 소련이 대일전 참전을 약속한 이유

얄타회담에서 소련이 대일전 참전 약속이라 나와있는데1945년 2월이면 한창 일본이랑 미국이 전쟁 중일 때 아닌가요? 소련은 왜 일본이 아닌 미국을 도왔죠? 이때까지만해도 이념대립이 없었나요?
  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1945년 2월 미국,영국,소련의.정상이 모인 이 자리애서 미국은 소련에 대해 일본 제국에 대한 전쟁에서 참전을 요구했고 소련은 참전의 대가로 외몽골 현상 유지, 일본 제국의 침략으로 상실한 사할린 남부와 부속 도서들에 대한 회복, 일부 항구를 소련의 무역항 및 군사항구로의 전환, 철도 이용권 복구, 쿠릴 열도 할양 등 극동에서의 지분을 약속받게 됩니다. 그래서 참전을 하게 된것이죠. 냉전이 시작된것은 2차 대전이후의 일입니다.