날아가는 종이
날아가는 종이24.03.10

태퍙양전쟁에 대해 궁금해서 질문합니다

태평양전쟁 당시 미국과 일본이 전쟁을 했었는데

일본이 항복한 요인중 미국이 원폭을 떨어뜨린것과 소련 참전 두가지리는데 만약 미국이 원폭이 없었다면 소련이 참전하지 않았다면 휴전협상으로 끝날수도있나요? 어느쪽이 이기지않는거요 왜냐면 일본이 당시 결호작전등 말도안되게 자살특공대부터 옥쇄작전 등을 펼쳤다면 미국도 원자폭탄있었음에도 미군이 몰락작전시 사상자가 크게 나왔을거라 예상되었는데 원폭이 없었다면. 생각만 해도..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    원폭을 투하하기 전에도 이미 일본 내부에서는 정부와 군부간에 항복에 대해 의견 충돌이 있었으며 언제냐가 문제지 항복은 기정사실이었구요. 소련군은 이미 유럽동부전선에서 병력을 빼서 극동으로 이동하던 중이었습니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    일본에서 항복이 아닌 지속적인 전쟁이 되었을 가능성이 더 높았고 원폭은 일본 내에서도 사기를 꺽는 중요한 요인이 되었습니다

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    휴전은 하지 않았을것 입니다. 실제로 군부는 계속 전쟁을 원하고 있었고, 실제로 당시 일왕이 항복을 발표하기 전날 밤 쿠데타로 일왕 항복 선언이 발표가 안될뻔 한적도 있었습니다.

    저는 개인적으로 일본의 항복이 원폭투하보다는 소련의 참전이 더 비중있게 작용했을걸로 생각하고 있습니다.