지구과학·천문우주학문
망고마더77
망고마더7723.09.17

달에 물이 있다고 하는데 궁금한점이 있어요~

문득 기사를 보다 보니 인도에서 발사한 인공위성이 달에서 2009년에 달에 물을 발견했다고 하는데 문득 달은 우리 지구와 환경적으로 다른 환경으로 아는데 물이 존재할수 있는 과학적 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    물론 달에는 대기가 없습니다

    하지만 달에가 대기가 없다고해서 달에 대기분자가 없다는 것은 아닙니다

    당시 발견되었다는 그것은 얼음이 아니라고합니다. 얼음(H2O)가아니라 수소와 산소의 화합물인 수산기형태이었다고 하네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    실제 물이 존재하진 않습니다만 물을 만들 가능성이 있습니다. 중국과학원대학교(UCAS)를 비롯한 국제 연구진이 이룬 성과입니다. 중국의 '창어 5호'가 지난 2020년 12월 1일 달 표면에 착륙해 채취, 가지고 온 달토양 샘플을 분석해 이런 결과를 도출했습니다. 해당 결과는 '네이처 지구과학(Nature Geoscience)'에 실린내용입니다.

    국제 연구진은 창어 5호가 채취한 토양 샘플에서 지름이 1밀리미터(㎜) 미만인 유리 알갱이 117개를 발견했습니다. 이 유리 알갱이가 바로 달 표면 물을 품은 모체입니다

    이 유리 알갱이는 혜성이나 운석이 달에 충돌할 때 순간적으로 온도가 높아지면서, 땅속 규소가 녹았다가 다시 굳는 과정에서 생긴 것으로 보이는데 이후 태양에서 도래한 태양풍을 맞으면서 물을 품게 된 것으로 예측됩니다. 태양풍은 수소가 이온화된 형태인데 달 표면 산소와 만나 물을 생성할 수 있다. 그리고 달 표면 유리 알갱이가 마치 스펀지처럼 물을 흡수했다는 것입니다. 이것이 달에 물이 있었다는 가장 최근의 증거 입니다.

    그럼 깊이있는 질문 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)