신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.25

서울 잠실 지명 유래는 무엇인가요?

서울에 살지는 않지만 잠실 야구장 때문에 지명이 귀에 아주 익숙합니다. 이러한 잠실지명은 어떤 유래에 의해서 지어졌는지 알려주세요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    다음을 참고하시기 바랍니다.

    잠실의 유래는 잠실이 라는 말이 누에를 기르는 방을 말하는데, 서울에는 한강 남쪽에 본래 두 개의 잠실리가 있었는데 서초구 반포동 옆의 잠실리는 잠원동으로 이름이 변경되었고, 송파구 석촌호수 부근의 잠실리는 그대로 잠실동으로 남아있게 되었다고 합니다.

    출처 : 송파구청

    https://www.songpa.go.kr/www/contents.do?key=2628&

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    잠실은 蠶(누에 잠), 室(집 실)을 씁니다.

    조선시대에 누에치기를 장려한 잠실도회가 설치된 장소였습니다. 잠실이란 지명이 생긴 이유입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 예전의 잠실은 비가 오면 침수되었던 지역으로 그 지역에서 뽕나무를 키우고 누에를 많이 쳤다고하여 잠실이라는 지명이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.

    잠실이란 누에를 기르는 방을 말합니다 서울에는 세종대왕님 시절때부터 누에를 기르기 위한 뽕나무밭 마을=잠실리가 있었는데 한강 남쪽에 이런 잠실리가 두개 있었습니다.

    그후 행정구역이 여러번 개편되면서

    서초구 반포동 옆의 잠실리는 잠원동으로 이름이 변경되었고, 송파구 석촌호수 부근의 잠실리는 그대로 잠실동으로 남은 것 입니다

    더 정확히 설명하자면

    조선시대에는 경기도 양주군 양주면에 속해 있다가, 일제강점기인 1914년 조선총독부 명령으로 구역이 재정립 되면서 송파구에 있던 동잠실은 고양 군 뚝도면에 편입되어 잠실리가 되었는데

    강복후 서울을 확장하면서뚝도면 전부가 서울시로 들어가면서 성동구 잠실동이 되었고

    강남이 개발되고 인구가 늘어나서 1975년에 성동구와 강남구가 분리되고

    1979년 강남구에서 강동구가 분리되고

    1988년 강동구에서 송파구가 분리되서 송파구 잠실동이 되었습니다