교통사고 과실보험
뛰어난발구지222
뛰어난발구지22222.05.29

100:0 사고 보험료에 대한 질문

만약 사고가 났는데 제 과실은 0 상대방이 100인 경우를 전제로 보험사에 신고를 하게됐을 경우 보험료비가 인상할까요? 이 정보는 찾을 수가 없네요 지인들도 모르겠다고 해서요 인상 할 경우 어느 정도 오르는지도 함께 알 수 있을까요

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    제 과실은 0 상대방이 100인 경우를 전제로 보험사에 신고를 하게됐을 경우 보험료비가 인상할까요?

    : 님의 과실이 없다면, 상대방으로 부터 보상을 받게 되어 님의 보험료 할증은 되지 않습니다.

    일단, 님의 보험을 쓸일이 없기 때문이며, 만약 상대방이 무보험이라면, 님의 보험을 써야 하는데, 이경우는 과실없는 무과실사고로 되어 보험사별로 일부 차이가 있으나, 할증은 되지 않으며, 1년 유예정도로 처리가 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    상대방 과실 100%의 경우 상대방 보험으로 처리가 됩니다.

    피해자 보험 처리할 이유가 없기 때문에 피해자의 보험료 인상과는 무관합니다.

    가해자 보험료만 인상 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    본인의 과실이 없는 사고에서는 내 보험으로 지급되는 금액이 없기 때문에 보험료 할증은 없습니다.

    보험료 할증은 결국 내 보험에서 얼마나 보상 되었는지에 따라 결정이 되는데 내 과실이 없으면 할증도 없으며

    보험 처리된 금액을 보험사에 환입해도 어차피 보험사에서 보상된 금액이 0원이 되므로 이 또한 할증이 안되게

    됩니다.