신경과·신경외과의료상담
행복이 살아
행복이 살아23.09.12

약 복용 후 오한이 온 것 같아요

나이
성별
여성
3시30분경 산부인과약 복용

셉트린정 2정, 알마겐트정, 티로젠정

4시30분경 소화기내과약 복용

6시경 다이어트약 복용

8시10-20분경 산부인과약 복용

셉트린정 2정, 알마겐트정, 티로젠정

8시30분쯤 두통으로 시작해서 갑자기 오환이 옴

두통은 머리가 지끈거리고 약을 안먹으면 안될 거 같은 두통

게보린 복용

그러다 몸이 으슬으슬 떨리고 팔 다리에 닭살이 돋고 몸이 누구한테 맞은거 마냥 살짝 뻐근한 느낌과 무거운 느낌 이까지 떨림 미열

9시경 소화기내과약 복용

9시10분쯤 몸이 마구 으슬으슬 떨리는건 나아졌으나 춥고 닭살은 여전함 손발 차가움

오한이 맞을까요?

약을 중단해야할까요?

왜이런걸까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    말씀주신것만으로 판단은 어렵지만, 오한이 나는가장 흔한 원인은 발열입니다. 체온 측정해보시면 좋을것 같고,

    열나고 오한이오면서 게보린을 복용하면 체온 내려가면서 닭살과 손발 차가운 증상 남아있을수 있겠습니다.

    열을 지속적으로 체크해보는게 중요하겠습니다.

    열이 있다면 게보린등의 해열진통제 (타이레놀 등등) 충분히 복용하고 휴식하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    약으로도 약열이 올수 있으나 다른 가능성을 고려해봐야 합니다.

    셉트린이라는 항생제를 드시고 있는것은 방광염등의 감염이 있으신 상태라고 볼수 있고 감염성질환의 대표적인 전신증상이 발열 오한 몸살 / 이와 동반된 구역감 소화불량 복부불편감 등입니다. 즉 질환자체로 몸살이 올 가능성이 더 높습니다.