약 복용약·영양제
한가한테리어281
한가한테리어28123.03.27

항생제와 감기약은 같이먹으면안되나요?

나이
성별
여성

치아치료때문에 항생제를 몇일먹고있는데 감기가걸려 감기약도복용해야하는데 두가지 약을 한꺼번에먹음 몸에안좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제와 감기약은 같이 복용하셔도 됩니다,

    하지만 감기약중에 항생제가 포함되어 있다면 한가지는 빼고 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제와 감기약은 같이 복용해도 괜찮습니다.

    일반적인 감기약에도 항생제가 포함되는 경우가 많으며, 치과약에도 감기약에 들어가는 소염진통제가 포함되는 경우가 많습니다.

    다만 치과약과 감기약에 겹치는 성분이 있을 수 있기 때문에 약성분을 확인한 후 복용하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    감기약에 항생제성분이 포함되어 있지 않은 경우에는 함께복용을 해도 문제가 되지 않으며 중복되는 약이 있는지 여부를 확인후 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기약이 병원에서 처방받으신거라면 항생제가 들어있는지 보셔야해요.

    항생제가 들어가지 않으면 치과 항생제랑 같이 먹어도돼요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 다르지만 항생제 외에 다른 약 없이 항생제만 복용하고 있다면 감기약은 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제와 감기약은 함께 복용해도 됩니다.

    그러나 일반적으로 치과치료 시 처방되는 항생제에는 소염진통제가 포함되는 경우가 있어서 감기약의 소염진통제와 중복되지 않는지 확인해보시길 바랍니다.

    또한 감기약에도 2차감염 예방목적으로 항생제가 포함되는 경우가 있으므로 마찬가지로 중복되지 않는지 확인이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기약 중에 항생제가 들어있지 않다면 병용하셔도됩니다.

    처방받은 감기약이라면 약봉투에 항생제라고 적혀있는지 보세요.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.