비오는날 우산
비오는날 우산23.09.14

집을 사려면 얼마나 모아야 될까요?

전국 평균 연봉 기준으로 몇년을 모아야 집을 살수 있을까요? 수도권과 지방 각각 집값이 상이하지만 평균으로 가정 시 몇년이 걸릴지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 신기한물범300입니다.

    돈을 모아서 집을 사기는 거의 불가능해요

    지금 집값이 1억이라면

    그 돈을 다 모으면

    집값은 더 올라가 있을거예요

    집은 적당한 레버리지(대출)를 이용해서 사서 깔고 앉은 후

    현관부터 조금씩 내집으로 만들어가는 거예요

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 수도권과 지방은 엄청 차이가 나죠~? 아파트? 빌라? 차이도 있구요~ 지방은 2억~3억정도 수도권은 몆배가 더 되지않을까요~?

  • 안녕하세요. 탁월한오소리221입니다.

    수도권과 지방의 집값이 완전히 다른데 평균 내기는 다소 어렵고 지방은 집을 사겠다고 마음만 먹고 돈을 모은다면 10년이면 2억으로 내집 마련 가능합니다.