전기·전자학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.22

송전탑 근처에는 전자파가 많이나오나요?

혹시 송전탑 근처에는 전자파가 많이 나오나요?

그렇다면 전자장비를 근처로 가져가면 망가지거나 오류가 날 가능성이 높아질까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    송전탑 근처에는 전자파가 다소 많이 나올 수 있습니다. 송전탑은 전기를 만들고 보내는 역할을 하기 때문에, 전기를 전달하기 위해 사용되는 높은 전압의 전선에서 전자파가 방출됩니다. 하지만, 송전탑 근처에서 나오는 전자파가 인체에 미치는 영향은 아직까지 명확하지 않습니다.

    현재까지의 연구 결과, 송전탑 근처에서 나오는 전자파는 인체에 직접적인 건강상의 위험을 미치지는 않는 것으로 나타났습니다. 하지만, 전자파가 방출되는 장소에서 오랜 시간을 보내게 되면 노출량이 높아져 건강에 미치는 영향이 커질 수 있습니다. 따라서, 가능한 송전탑 근처에서 많은 시간을 보내는 것은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    전자파의 유해성에 대해서는 사람마다 의견이 다르지만 선진국의 경우 유해성에 대해 충분히 인지하고 있고, 기준도 우리나라보다 훨씬 까다롭죠. 또한 초등학교 위를 지나는 고압송전선은 모두 지하매설을 하도록 법적으로 규제하고 있습니다 .