약 복용약·영양제
겸손한망둥어205
겸손한망둥어20522.11.13

임신후 엽산 400 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

선생님을 못믿는건 아닌데 전 임산부는 800을 먹어야한다고 알고있어서요 쌤은 400계속 먹으라는데 혹시나 적게 복용하고 있는건 아닌지 걱정이 되서요 400만 먹어도 진짜 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부의 경우 엽산은 최소 400이상인 제품을 복용하시면 되기에 그 이상 제품을 복용하는것은 가능하며 엽산은 체내에 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    임신준비를할때는 엽산은 600mg~800mg정도 드시면 됩니다.

    임신을 하고나서는 400mg만 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부의 엽산제 복용 기간은 임신 전 3개월부터 임신 후 4~5개월이며

    가임기 여성의 엽산 1일 권장량은 400㎍, 임산부는 600㎍입니다.

    식사를 통한 엽산 섭취량을 감안하여 적어도 400㎍ 이상의 함량을 지닌 엽산제를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신 이후에는 더 이상 임신 때 먹는 정도는 필요 없습니다. 임신 이후에는 평상시와 마찬가지로 400mg만 드시더라도 크게 문제가 없습니다. 임신 시에는 일반적으로 드시는 것보다 고함량을 먹는 것이 맞으나 출산 이후에는 그럴 필요가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    엽산의 경우 태아의 신경형성을 위해 임신 준비 때부터 꾸준히 드시는 것이 좋습니다.

    일반적으로 임신 3개월 전에는 400ug의 엽산을 먹을 수 있으며, 임신 후에는 600 혹은 800ug 드실 수 있습니다.

    400ug 드시나 800ug 드시나 큰 차이는 없습니다. 최소 400ug 이상 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    네 400만 복용하셔도 됩니다. 활성형 엽산이 아닌 이상 사실 엽산은 많은양을 복용하는게 오히려 독성이 된다는 연구들도 있습니다. 가능하다면 5-MTHF 성분의 활성형 엽산을 복용하시기 바랍니다.