양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

아기는 보통 몆살때부터 말 하나요?

안녕하세요!

아기들이 보통 몆살때부터 말을 하는지 궁금합니다!!

아기들마다 시기가 다르겠지만 보통 보편적인 시기 궁금합니다?

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 말하는 시기가 언제인지 궁금하군요.

    아이는 생후 10~11개월경에 의미 있는 첫 단어를 말하게 됩니다.

    생후 12개월경에는 두 단어 또는 세 단어의 의미 있는 말을 고정적으로 사용하게 됩니다.

    이 시기는 전 언어단계와 언어단계의 과도기라 할 수 있습니다.

    이 시기에 진정한 언어가 시작되면서 영아의 ‘소리내기(쿠잉)’

    놀이는 의사소통의 의도를 가진 목적 있는 방향으로 나아가게 됩니다.

    언어 촉진을 위해서는 아이와 대화를 자주 나누고, 책을 꾸준히 읽어주면 도움이 됩니다.

  • 견실한시라소니109
    견실한시라소니10923.09.13

    안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어느정도 말이 유창해지는

    시기는 생후 24개월 정도부터라고 볼수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 돌을 전후하여

    엄마라는 단어를 말하게 되고

    24개월 정도부터 2단어 이상을 섞어 말을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 말하는 시기는 개인차가 있습니다,

    보통 돌 후에 엄마,아빠 두 단어씩 말을 하면서 20개월이 넘으면서 말의 어휘력이 조금 늘어나기 시작하다가 만3세 정도가 되면 의사소통이 가능해 집니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한대로, 아기들마다 말 하는 시기는 다 다르답니다

    돌 정도에 간단한 말들은 할 수 있으며

    두 돌 정도가 되면, 문장으로 된 말들도 잘 할 수 있을 것입니다.

    무엇보다 아이의 말 발달을 위해선 부모가 말을 자주 시켜 주셔야 합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 생후 12개월 정도이고 24개월이 되면 아이는 두 단어 이상을 붙여 말할 수 있고 세 살 무렵부터는 의사소통이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이는 6개월 이전에 옹알이를 시작하고, 12개월이 지나면서는 자주

    들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작한다고 합니다. 이시기 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다. 이때 아이와 자주 소통하고

    대화를 시도하면서 동화책 등을 읽어주신다면 아이 언어발달에 도움이 될 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 발달 개인차가 있지만, 특히 언어발달적인 측면에서는 개인간 편차가 굉장히 크답니다

    보통 12개월이 되면 엄마, 아빠 정도의 말은 할 수 있으며,

    18개월 정도 되면 언어가 폭발적으로 는답니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마라는 단어를 말하기 까지는 3천이상의 엄마라는 말을 들었을때 가능해진다고 합니다.

    즉 언어발달은 무수하게 받은 언어자극에 의해 나타냅니다. 언어자극이 잘된 아가는 생후 4개월에 엄마소리를 하기도 합니다.

    또한 언어자극이 많지 않은 아가들은 20개월에 첫단어를 구사하기도 해요

    평균적으로 따지자면 7~10개월이면 엄마란 단어를 말하게 되며 이는 아이마다 다르니 참고만 해주시기 바랍니다.

  • 아기들이 태어나게 되면 4~ 6개월이 지나면서 본격적으로 옹알이를 하게 되는데요. 이러한 과정이후에 보통 단어를 말할 수 있게 되는건 빠르면 10개월에서 보통은 12개월 돌 전후로 단어를 말하게 됩니다. 그리고 점차 단어의 습득력을 높여가며 아는 단어들이 늘어나게되죠. 이를 통해 약 두돌 무렵부터는 빠른 아이들은 문장으로 부모님과 대화가 통하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나고부터 서서히 단어를 조금씩 말할 수 있습니다. 아이마다 발달이 다릅니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    8~12개월은 보통 첫 단어를 시작하는 시기로 "엄마"도 이때 많이 한답니다.

    12개월~18개월은 50개 낱말까지는 느리게 발달하다가 18개월 전후로 급진전해요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    8개월 정도에 엄마 정도를 표현하며 돌이 지나면 어눌하지만 자신의 의사를 표현하는 3~4단어정도를 할수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는 12개월부터 말을합니다

    24개월이되며말하는것이많이늘것입니다.