치과건강상담
탈퇴한 사용자

고정식 유지장치 다른치과에서도 해주나요?

타지역에서 교정 끝내고 지금 사는 지역으로 이사 왔는데요

아랫니 유지장치가 떨어져서 휘어졌어요

전에 다니던 치과까지 다니기 힘들어서 집근처 교정치과에서 제거 후 새로 부착하고 싶은데 이런 경우 의사쌤이 해주시나요..?

그리고 예전에도 일부분 부러졌는데 깨끗하게 떨어져서 그냥 냅뒀더니 치아가 약간 비뚤어진 상태거든요 근데 지금 성인이고 아랫니라 잘 안 보여서 그냥 재교정 안 하려는데 이 상태로 유지장치 부착이 가능한가요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.10.31

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    본인이 심미적으로 크게 문제가 되지 않으면 지금 상태에서도 교정 유지 장치를 부착할 수 있습니다. 다른 치과에서도 말씀하신 FR (Fixed Retainer)에 대해서 제작 후 부착이 가능합니다. 물론 추후에 나타날 수 있는 움직임 등에 대해서는 현재 유지 장치를 부착한 병원이 아닌 초기에 교정을 받은 병원에 문의를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하는치과를 검색하셔서 다시 해달라고 하면 해줄수는 있습니다. 하지만, 책임소재가 있어서 동의서를 작성하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    타 교정치과에서 치료하기 어렵습니다.

    유지장치 부착여부 또한 해당 치과에 방문해 확인하는것이 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.