치과의료상담
똑똑한두루미22
똑똑한두루미2223.03.18

유지장치가 더이상 맞지 않습니다. 이에 대한 질문입니다.

유지장치를 많이 안 껴서 이가 살짝 틀어졌어요. 그래서 유지장치가 아예 들어가지 않는데 그냥 놔두면 계속해서 틀어질까요?

또 유지장치를 새로 하면 원래대로 돌아갈 수 있나요? 앞니 옆 치아가 눈에 보이게 0.05mm정도 틀어져서 안 맞는걸로 보입니다.

또 원래 가던 치과를 이제는 가지를 못 해서요. 거기서는 못 맞출 것 같은데 다른 치과에서 유지장치만 새로 맞출 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치는 최소 5년정도는 착용하시는게 좋습니다. 그렇지 않으면 치열이 틀어질수 잇습니다. 일단 치과에 가셔서 유지장치를 다시 할지 교정을 다시해야될지 진단을 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    계속해서 치아가 틀어질 수 있으며 이미 틀어진 경우에 다시 돌아가지는 않습니다.

    유지장치만 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금과 같은 상태에서는 교정을 한 치과를 방문하여 검사를 해보셔야 합니다. 계속해서 틀어질지, 유지 장치를 하게 되면 다시 돌아올지는 현재 상태에 따라 다를 수 있어 보입니다. 다른 치과에서 유지장치만 새롭게 맞출 수 있으나 아마 기존 치료 과정을 못해 치료 효과가 떨어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 박민선 치과의사입니다.

    정말 옆치아에 비교해서 살짝 치아가 돌아간거면 (회전) 유지장치를 조정해서 하루종일 일주일이나 이주동안 착용하게해서 치아가 돌아올수있게 도와줄수는 있습니다. 하지만 유지장치가 너무 오래 안껴서 아예 안맞거나 치아가 위아래로 돌아갔거나 너무 회전되어있으면 부분교정을 다시 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    그냥두면 치열이 틀어질수 있고, 교정유지장치는 유지만 해주지 이동을 시키는 역할을 하지는 않습니다..다른치과에서는 책임의 소재 때문에 어려울수 있습니다..유지장치는 큰 의미가 없고 재교정을 고려하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.