약 복용약·영양제
정겨운반딧불234
정겨운반딧불23423.09.07

로잔정(비잔정)복용중 폴산정 같이 복용 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
로잔정(디에노게스트),리보트릴정(반알),몬테신정10mg,폴산정1mg
기저질환
자궁내막증,이갈이(수면장애),비염

안녕하세요. 6년전 자궁내막증 진단 후 수술하고 비잔정 3년복용후 동일성분인 로잔정을 3년먹고있는 20대 여성입니다.

약에 대한 부작용인지 어느순간 이갈이가 심해서 약을먹고 비염으로인해 약을먹는데 귀찮아서 자기전에 한번에 약먹습니다.

그러다 궁금해서 혈액검사를했는데

비타민 B9 수치가 정상보다 낮고 B12는 높게나와서 폴산정1mg를 복용하라고 하셨습니다.

그래서 자기전에 폴산도 같이먹는데

폴산정에 경구피임제 복용시 주의라고 써있더라구요

여기서 궁금한건 폴산을같이 복용해도 문제가없는지 (경구용피임제랑 복용하지말라하는데 로잔정도 경구용피임제로 들어가나요?)

문제가있다면 로잔정 작용 및 흡수가안되는건지 아니면 폴산이 그런건지 궁금해서 올립니다~~

그외에도 리보트릴 / 몬테신정 도 같이 병행해서 먹어도 문제가없는지 문의드립니다^-^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    경구피임약을 폴산(엽산) 복용 시 주의하라고 하는 것은 두 약간의 상호작용으로 인한 문제라기보단, 경구피임약이 폴산을 체내에서 고갈시키는 작용을 하여 약효가 떨어진 것을 우려하기 때문인 것으로 해석됩니다.

    자궁내막증에 사용하는 디에노게스트와 엽산 간 관계는 명확하게 명시된 바는 없습니다. 특별히 같이 먹는다고 문제는 되지 않으니, 한번에 같이 먹는게 편하시면 그렇게 하셔도 됩니다. 리보트릴 / 몬테신정 또한 같이 먹는다고 문제될 것은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    로잔정 복용 중 폴산정을 복용하셔도 괜찮습니다.

    리보트릴정, 몬테신정도 같이 복용해도 상호작용이 없습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    폴산은 비활성형이기때문에 처방받은건 먹지말고 따로 활성형엽산을 사서 드시는게 더 효과적일것 같아요.

    로잔정이랑 같이 먹어도 상관없구요.

    항상 건강하시길 바라고 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.