역사학문
Ji천사들
Ji천사들23.10.18

시오니즘에 대해서 알고싶습니다

안녕하세요 이스라엘 팔레스타인의 전쟁의 근본 사상이 시오니즘때문이라고 인터넷 언론에 나오던데요 어떠한 의미인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    시온주의는 세계 곳곳에 흩어져 살던

    유대인들이 조상의 땅이었던 팔레스타인

    지방에 유대인의 민족 국가를 건설하는 것을 목표로 하였던 민족주의 운동으로,

    1948년 이스라엘이 건국됨으로써 실현되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    시오니즘은 세계 곳곳에 흩어져 살던 유대인들이 조상의 땅이었던 팔레스타인 지방에 유대인의 민족 국가를 건설하는 것을 목표로 했던 민족주의 운동으로 1948년 이스라엘이 건국됨으로써 실현되었습니다.

    시온은 원래 예루살렘 시가지 내의 언덕 이름으로 예루살렘, 이스라엘인의 땅을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    유대인들은 디아스포라(유대인의 규범과 생활습관을 지닌채 세계 각지에 흩어져 사는 유대인)로 세계에 흩어져 살아가고 있었는데 19세기 말부터 시오니즘(젖과 꿀이 흐르는 가나안 땅으로 돌아가자는 운동)으로 예루살렘으로 들어감으로써 이미 정착해 살고 있던 팔레스타인들과 분쟁을 유발하게 된 것입니다.