전기·전자학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.04.20

북한은 원전발전소가 없는데 전력공급을 어떻게 하나요?

남한과 다르게 북한은 원전발전소가 없고 기술력도 없다고 들었는데, 전력생사은 어떻게 해서 주민들에게 공급하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북한은 원전발전소가 없기 때문에 대부분의 전력을 수력 발전소를 비롯한 재생 가능한 에너지원에서 생산합니다. 또한, 석탄과 석유 등의 화석 연료를 사용하여 화력 발전소에서도 전력을 생산합니다.

    그러나, 북한은 전력 수요가 전체 생산량보다 크기 때문에, 전력 부족 문제가 지속적으로 발생하고 있습니다. 이를 해결하기 위해 북한은 중국과 러시아에서 전력을 수입하고 있으며, 또한 수입받은 발전설비를 국내에서 설치하여 전력을 생산하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    북한은 주로 석탄을 사용한 화력발전을 사용하고 있습니다 하지만 이마져도 원료가 부족해 제대로 가동하지 못하고 있어 전력공급을 제대로 못하고 있는 실정입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 북한은 전력생산과 수급이 매우 제한적인 상황입니다. 북한의 전력공급은 대부분 수력발전소와 석탄화력발전소에서 이루어지고 있습니다. 하지만 이 용량은 전력 수요량을 만족시키기는 충분하지 않기 때문에 전력부족 문제를 해결하기 위해 국민들에게 전기 사용량을 제한하거나 끊어야 하는 경우가 종종 있습니다.