주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.21

먼 훗날에는 미국의 달러가 없어질 수도 있다는데 정말인가요?

요즘에 경제 유투버나 코인 유튜버 또는 주식 유튜버들이 하는 방송을 자주 듣는데 하나같이 하는 얘기가 먼 훗날에는 달러가 없어질 수도 있다고 하는데 그 이유는 무엇인가요? 정말 그럴 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    적당히 자극적인 소재로 그럴듯한 말들을 하여 조회수 올리는 것은 참 많습니다

    사실 그리 중요한것도 아닐테고

    적어도 우리 다음 세대라하면 200년 300년지나면 달러가 어떨지

    지구가 없어질지 모르겠죠 교회에서는 곧 예수님이 강림한다고 합니다

    60년대 화폐개혁후 만들어진 지금의 화폐는 변함없이 이용되고 있습니다

    현금거래가 줄어든다고 금을 갖고 다니지는 않겠죠 결국 물물거래를 하는데는 환급성이 좋아야 하고

    편하게 다녀야 하고요

    직거래 뒷거래 누가 송금을 할까요 코인도 실명거래하니 현금은 분명 반드시 존재할겁니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    먼훗날을 이야기한다면 한국이나 미국 그리고 다른 모든 국가들 또한 사라질 수 있다고 이야기할 수 있기 때문에 그런 카더라 이야기는 듣지 않으시는 게 좋아요. 그 먼미래가 우리가 죽고난 후의 미래라면 의미가 없지 않을까 생각되네요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 중국 그리고 브릭스에서 미국 국채매도중인데 그럼 달러가치가 계속하락합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 달러가 없어지는대신

    우리 시중에 cdbc 등이 유통될 가능성이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러는 기축통화에 헤당합니다.

    다만, 세계 각국에서 기축통화 변화의 흐름이 나타나고 있으나, 이는 머나먼 이야기로 해석됩니다.