주식·가상화폐경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

먼훗날 달러가 없어질수도 있나요?

요즘 유투브 방송을 보다가 먼훗날 달러가 없어질수 있다고 하던덕, 달러를 코인이 대체할수도 있다고 하던데 먼훗날 달러가 없어질수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 이러한 말들이 나오는 것은 비트코인에 대한 기대감이 커져서 하는 말이다 보니 코인이 달러를 대신하는 날이 오기는 힘들며, 다른 통화가 기축통화가 되는 일은 발생할 수 있을 거라 보여요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미래는 알 수 없지만

    CDBC 등이 나온다면 달러가

    현재처럼 쓰이지 않을 수 있지만 그 가능성적으로는

    상당히 적어보입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    먼훗날이니 지금은 아무도 모릅니다. 그러니 없어질 수도 있겠지요. 저는 가능성은 낮다고 생각합니다만... 달러 자체가 금본위제를 폐지한 이후로 무한히 가치가 하락하고 있는 것이기 때문에, 국가를 신용으로 아직 버티고 있지만 언젠가 무너질거라는 얘기인거 같습니다. 그래서 그 자리를 비트코인같은 코인이 대체할 수 있구요.

    저도 비트코인을 좋은 자산이라 생각하지만, 정부의 권력은 곧 돈에서 나옵니다. 그래서 자국화폐로 꼭 세금을 내게하죠. 그리고 돈의 양을 마음대로 조절하기 때문에 권력이 있는 것입니다. 근데 이걸 쉽게 놓지는 못할 것입니다.

    저는 그래서 저 살아생전에는 그런일이 없을거라 생각하고, 비트코인은 가치저장의 수단으로서 금을 대체하지 않을까 조심스레 생각하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    먼 훗날이 어느 정도의 기간을 의미하는지 알 수는 없으나 금세기 내 미국 달러 패권이 사라지거나 대폭 약화될 것 같지는 않습니다. 미달러 같은 통화가 없어지는 건 발행국의 국력이 극도로 쇠퇴하거나 통화가 디지털 화폐 또는 가상화폐로 빠른 속도로 전환 되는 것인데 사실 그럴 가능성도 금세기 내에 진행될 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    현재까지 달러는 세계 경제에서 매우 중요한 역할을 하고 있으며, 국제적인 신뢰도가 높은 통화로 인정받고 있습니다. 따라서, 달러가 완전히 없어지는 것은 현실적으로는 매우 어려운 일입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    먼 훗날이라는 것이 모호하기 때문에 알 수 없다가 답일 것입니다.

    무엇이든 영원한 것은 없기 때문입니다.

    다만, 지금 미국의 위치 등의 상황만으로 보자면 달러가 사라지는것은 어렵지싶습니다.