지구과학·천문우주학문
오예에에
오예에에24.02.03

우주에는 지구같은 행성이 얼마나 있나요?

생명이 살려면 산소나 물 같은 것이 있어야할텐데

이 지구 말고도 우주에는 지구같은 생명체가 살 수 있는 행성이 얼마나 있는 걸까요??

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    케플러 우주 망원경은 2009년부터

    2018년까지 운영된 케플러

    우주 망원경은 4000개 이상의

    외계 행성을 발견했습니다.

    테스 망원경은 2018년부터 운영된 테스 망원경은

    케플러 망원경보다 더 많은

    외계 행성을 발견하고 있습니다.

    거주 가능 영역은 별로부터 적절한 거리에

    있는 행성은 액체 물이 존재할 가능성이 높으며

    이는 생명체 존재에 중요한 요소입니다.

    지구은 극한 환경에서도 생명체가 존재한다는

    사실은 지구 밖 생명체

    존재 가능성을 높여줍니다.

    화성은 과거에 물이 존재했다는 증거가

    발견되었으며 현재도 미생물이 살고 있을

    가능성이 있습니다.

    유로파은 목성의 위성인 유로파는 표면

    아래에 액체 바다가 존재할 가능성이 높습니다.

    엔셀라두스은 토성의 위성인 엔셀라두스는

    표면 아래에 액체 바다가 존재할

    가능성이 높으며 빙하에서

    간헐천처럼 물이 분출되는 것이

    관찰되었습니다.

    Drake 방정식은 은하계 내 지구와

    유사한 행성의 수를 추정하는 방정식입니다.

    불확실성은 Drake 방정식은 여러 변수를

    포함하고 있으며 각 변수의 값에 따라

    추정치가 크게 달라집니다.

    우주 탐사은 과학자들은 우주 탐사를

    통해 지구 밖 생명체를

    찾기 위해 노력하고 있습니다.

    제임스 웹 우주 망원경은 2021년

    발사된 제임스 웹 우주 망원경은 외계 행성의

    대기를 분석하여 생명체 존재에

    대한 증거를 찾을 수 있습니다.

    현재까지 지구 외 생명체의 존재

    여부는 확실히 밝혀지지 않았지만 과학자들은

    다양한 방법으로 지구 밖 생명체 존재

    가능성을 탐색하고 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와

    추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    한국 천문연구원에 따르면 “현대 천문학에서는 외계 행성계의 존재, 우주의 비밀을 전해주는 새로운 관측 수단의 대두, 우주생태계의 종합적 이해 등 3가지 방향으로 연구가 진행되고 있다”며 “현재 인류가 우주에서 발견한 외계 행성계는 약 5000개 정도이고 그 중 생명체가 발생할 조건을 만족하는 것이 361개”라고 말했다. 하지만 “그 행성계가 지구와 같이 산소가 풍부한 대기를 지녀서 생물체가 존재하는지는 지금까지의 기술로는 알 수 없었고, 그런 생명체가 존재하는 이웃 행성계가 발견된다 하더라도 거기까지 여행하는 일은 현재 기술로는 거의 불가능하다고 본다”고 말했습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    현재로썬 아직 까직 발견하지 못한것으로 알고있습니다. 지구와 같은 조건인 행성을 찾는다는건 어려운일이며 관측하기위한 기술이나 시간등도 쉽지않다고 합니다.