경제동향경제
배부른숲새206
배부른숲새20623.03.25

우리나라주식 은 미국이 왜 영향이 크죠?

안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

우리나라 주식은 미국 영향이 왜 그죠?

미국 금리나 미국 주식등 어차피 나라자체가 틀리데요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 자체가 미국의 정책으로부터 큰 영향을 받게 되는 이유는 미국의 화폐인 달러가 기축통화이기 때문입니다. 미국의 금리 결정이나 정책에 따라서 달러의 가치가 변동되고 이로 인해서 달러환율이 변동되는 경우 우리나라의 수출입 기업들의 실적이 악화되거나 혹은 상승하게 되는 외부적 요인이 됩니다.

    그렇기에 미국의 기준금리 인상이 발생하게 되는 경우 우리나라 정부는 달러환율의 방어를 위해서 우리나라 또한 기준금리 인상의 정책 결정을 해야하고 우리나라의 기준금리 인상이 곧 다시 우리나라 주식시장에 영향을 미치게 되면서 '미국금리인상 -> 우리나라금리인상 -> 우리나라 주식시장 하락'의 순서로 영향을 주게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!