경제동향경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.04

미국시장의 영향을 많이 받나요??

우리나라 주식시장은 미장의 영향을 많이 받는다고 하는데 왜 미국의 영향을 받는거죠?? 많이 엮여있어서 그런건가요 아니면 특별한 이유가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우리나라는 미국과 비슷한 형태의 금융 정책등을 펼치고 있다고 보여지고, 미국의 금융정책(금리인상 등)에 따라 우리나라도 외화유출 등을 억제하기 위해 유사한 정책을 내고, 있다고 보여집니다.

    여러가지 이유가 있겠지만 우리나라는 미국과의 교역량이 상당히 크고(수출입 2등, 1등은 중국)우리나라의 많은 사람들이 미국의 주식시장 등 자산시장에 투자를 하고 있으며, 우리나라와의 관계를 떠나 미국이 제1 초강대국이기 때문이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국의 세계경제대국 1위로 전체시장의 흐름을 주도하고 있으며 특히 우리나라 증시는 외인자본투자비율이 크기에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    미국은 초강대국으로

    전세계에 군사적, 정치적, 문화적, 경제적인 영향력을 상당부분 끼칩니다.

    이에 우리나라도 그에 따라 영향력을 많이 받는 것이구요.

    미국의 통화인 달러의 힘이라고 보시면 됩니다.