정형외과의료상담
조그만기린69
조그만기린6923.11.25

약간의 척추측만증이 있는데 나을기미가 안 보여요

나이
성별
여성

허리밑쪽 척추가 살짝 휘어있다고 들었고 통증이 너무 심해서 통증의학과에서 치료 한달정도 받았어요

괜찮은가 싶더니 요즘 또 통증이 심해졌어요

허리 근육이 굳어있고 코어가 약하다고 하셨는데

병원을 다시 다녀야 할까요? 아니면 어떤 운동을 해야할까요?

  • 병원을 다니면서 증상을 조절하는 것이 도움이 될 수 있겟습니다. 또한 척추기립근을 단련해줄 수 있는 피트니스, 필라테스 같은 운동도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    측만이 있다면 꾸준한 치료를 통해서 교정이 될수도 있지만 기본적으로는 주변 근력을 강화하는 것이 중요하겠습니다. 가능하다면 치료( 물리 치료, 도수 치료 등)를 꾸준하게 하면서 허리 주변 기립근을 강화할수 있는 운동을 하시는 것이 좋습니다. 걷기 운동부터 플랭크, 브릿지, 스쿼트나 수영, 실내 자전거 같은 운동이 도움이 되겠습니다.