한약약·영양제
다부진물개258
다부진물개25823.02.19

보약을 먹으면 살이 찐다는데 사실인가요?

나이
성별
여성

보약을 먹는 시기는 언제가 좋을까요? 성장기에 꼭 먹어야하는 보약이 있을까요?

그리고 보약을 먹으면 살이 찔 수 있다고 알고 있는데 사실인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    한약 자체로 살이 찌는 일은 거의 없습니다. 한약의 열량은 매우 낮습니다.

    대신 평소 소화기능이 유약해 흡수를 잘 하지 못하는 경우, 한약을 통해 소화기 상태를 개선할 수 있습니다. 음식물의 영양흡수가 개선된다면 자연히 체중이 늘 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    잘못된 오해입니다.

    소화기능이 떨어지고 식욕이 떨어진 증상을 정상으로 회복해주는 한약을 처방하면서 살이 찔수는 있습니다.

    다른 목적으로 약을 복용하다 살이 찌는것은 아닙니다.

    따라서, 한약을 잘못먹어서 살이 찐다는 표현은 틀린 표현입니다.

    환자의 각 상황에 맞게 한약 처방이 되니 안심하셔도 좋습니다.^^

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다. 몸 상태와 증상에 맞게 보약을 복용하는 게 좋습니다. 보약 자체는 칼로리가 없어서 보약 단독으로는 살이 찌지 않습니다.