역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.26

성경은 언제 누가 쓴 것인가요?

안녕하세요.

가장오래된책,인 성경ㅇ은 언제 누구의 작성에 의하여 현재까지 우리가 일게되어지는것인지가 궁금하여 문의를 드립니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 성경은 한 사람에 의해서 씌여진 책이 아니고 여러 사람들에 의해서 다양항 시기에 씌여진 하나님의 역사 입니다. 성경 학자들에 의해 성경 각 권의 저자로 추정되는 사람의 이름 및 대략적인 저작 연도는 창세기, 출애굽기, 레위기, 민수기, 신명기등은 모세가 기원전1400 년경에 여호수아는 여호수아가 기원전 1350 년 사사기, 룻기, 사무엘상, 사무엘하의 경우에는 사무엘 / 나단 / 갓 이 기원전 1000 – 900 년경에 각각 쓴 글로 추정 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    성경은 구약 성서와 신약 성서로 구분할 수 있습니다. 구약 성서는 대략 기원전 1500년부터 기원전 400년까지 저술되었습니다. 창세기, 출애굽기, 레위기, 민수기, 신명기는 모세가 저술했다고 합니다. 그리고 역사서 12권은 여호수, 사무엘 등 여러 사람이 서술했으며, 지혜문학 5권은 다윗, 솔로몬 등이 저술하였습니다. 또한 예언서 17권은 이사야, 예레미야, 에스겔, 다니엘, 호세아, 요엘, 아모스, 오바댜, 오나, 미가 등이 서술하였습니다.

    그리고 신약 성서는 대략 1세기에서 2세기 초까지 저술되었습니다. 복음서는 마태, 마르코, 누가 요한에 의해 저술되었으며, 사도행전은 누가, 바울로의 서신은 바울로, 요한 묵시록은 요한이 저술하였습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    성경은 가장 오래된 책이 아닙니다.

    가장 오래된 책은 길가메시 서사시이고

    성경은 가장 잘팔린 "시리즈" 입니다

    성경은 평균적으로 66권으로 이루어져 있으며

    경전마다 "알려진 저자" 가 모두 다르구요

    대부분의 경우 필사(손으로 배끼기)과정에서 수정이 이뤄졌을 것이 확실하고

    결정적으로, 종파마다 성경 목록, 구성이 다르고

    외경이라 해서 무시당하는 경전도 있기 때문에

    특정 누군가가 쓴거라고 할 수 없습니다

    굳이 따지자면 하느님이 세상을 만들었으니 하느님이 쓴거라 할 수 있겠죠