이비인후과의료상담
풀리비비123
풀리비비12323.02.17

면역력은 높이는 좋은 방법은 뭔가요?

나이
성별
여성

저는 어릴때부터 면역력이 약한 편이라서요.

겨울에는 감기를 달고살고, 여름에도 감기에 걸릴 정도인데요.

어떻게 해야 면역력을 높일 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    면역력에 대해 궁금하시군요.

    우리 몸의 면역에는 굉장히 많은 종류가 있습니다. 일반적으로 대중에게 받아들여지는 '면역력'은 외부에서 세균이나 바이러스가 침입했을 때 균을 인식하고 포식하며, 항체를 생성하며 공격하는 역할을 의미합니다.

    그러나 이런 면역작용이 우리 몸의 정상세포에 작용하는 경우도 있는데 이를 '자가면역질환'이라고 합니다.

    이런 경우 특정 면역이 비정상적으로 과하게 발현되거나, 자기인식에 문제가 생기는 것이기 때문에 면역억제제를 치료로 사용합니다.

    류마티스질환이나, 여러가지 피부질환 등이 이런 자가면역 질환으로 생기게 됩니다.

    '면역력이 약해진다'는 표현은 굉장히 많이 사용되는 표현이지만 실제로는 주관적이고 애매한 경우가 많습니다. 실제로 노인, 암환자나 장기이식 환자는 면역력이 저하되어 있어서 감염에 취약하지만, 반대로 앞서말한 자가면역 질환 같은 면역반응이 오히려 상승해서 생기는 질환들도 매우 많습니다.

    주관적인 증상으로 면역력이 높다 낮다는 판단할 수 없습니다. 단 나이가 들면서도 감염에 취약해지지 않고 건강을 유지하려면 규칙적인 생활과 좋은 식습관, 운동 등이 필요합니다. 이러한 것들이 일반적인 수준에서 얘기하는 '면역력을 높인다’에 가장 맞는 방법입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 답변추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    면역은 잘 유지하는 것이 가장 중요합니다. 면역을 잘 유지하는 것은 어려운 것이 아닙니다. 비타민이 풍부한 균형 잡힌 식사를 하는 것, 규칙적으로 운동을 하는 것, 충분한 휴식과 스트레스 관리를 하는 것 정도면 충분하답니다. 감기는 마스크를 잘 쓰고 손만 씻어도 예방 가능해요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 200여가지 이상의 바이러스로 인하여 발생하는 질환입니다. 보통은 증상이 심하지 않기에 대증 치료를 하면서 경과를 보면 됩니다. 감기를 예방하기 위해서는 면역력을 높이고 감기에 걸리지 않도록 바이러스를 차단하는 것이 효과적입니다. 규칙적인 운동, 건강한 식생활, 스트레스를 줄이는 것이 필요하며 환절기에는 마스크를 착용하고 손씻기를 잘 해주시는 것이 도움이 됩니다. 또한 집에서는 습도 조절을 잘 해주시고 수분 섭취도 충분하게 해주시기 바랍니다.