내과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.03

면역력 강화하려면 어떻게 하나요??

어릴 때 부터 감기도 잘 걸리고 잔병치레가 많은 편입니다.

면역력이 약해서 그런거 같기도 하구요 ㅠㅠ

면역력을 강화 해야 할거 같은데...

면역력 강화하려면 어떻게 하나요??

알려주세요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    자주 감기가 걸려 면역력을 강화하는 법을 문의 주셨습니다.

    특별한 것은 없으며 골고루 먹으며 적당한 운동을 하는 것이 면역력을 올리는 데에는 가장 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 질문자님께서 말씀하시는 면역력 같은 경우에는 특별한 강화법이 없습니다. 평상시에 균형잡힌 식단을 때마다 잘 챙겨서 섭취를 하고, 일주일에 3회 이상의 땀이 나는 정도의 규칙적인 운동을 해주면서 충분한 휴식을 취하는, 모범적인 생활을 하는 것이 유일한 방법입니다.