역사학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.02.16

고사성어, 사자성어, 격언, 속담의 차이는?

우리 일상생활에 여러 이야기와 단어들이 서로 비유되거나 혼합되어 사용되고 있는 고사성어, 사자성어, 격언, 속담의 차이는 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고사성어는 고사에서 유래된 한자어 관용어를 뜻하며 고사는 유래가 있는 옛날일, 성어는 옛사람들이 만들어낸 관용어 입니다.

    단어길이는 4자, 2자, 12자 이며 관용단어입니다.

    사자성어는 그 성어가 한자 몇글자로 이뤄졌는가가 기준입니다.

    즉, 한자성어 중 한자 네 글자로 이루어진 말입니다.

    속담은 우리나라에서 예로부터 전해오는 가르침과 훈계를 담은 말이며

    격언은 외국에서 들어온 말이라고 보면 됩니다.