역사학문
새침한참고래252
새침한참고래25223.10.04

고사성어하고 한자성어, 사자성어의 차이가뭔가요?

인터넷이나 사람들 하는얘기를 들으면 누구는고사성어, 한자성어, 사자성어라고하는데

3가지의 차이가 있나요? 아니면 다 동의어 인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 한자 성어 (漢字成語)는 고사성어랑 같은 뜻으로 생각 하면 됩니다. 이런 고사 성어는 옛이야기 또는 일화에서 유래되어 이루어진 말로 2자에서 많게는 12자까지 이루어져 있는데 대부분 한국에서 쓰이는 중국 고사 성어는 4자로 된 것이 많은데 이것을 보통 4자 성어 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고사성어는 한자성어와 같은 뜻으로 봐도 무방하며 고사성어는 옛날 이야기에서 유래되어진 말로 보며 2글자나 4글자가 넘는 말도 있습니다. 사자성어란 고사성어 중 4글자인 말을 가리킨다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고사성어는 고사에서 유래된 한자어 관용어를 말하며, 고사란 유래가 있는 옛날의 일로 주로 전근대의 중국에서 일어난 역사적인 일을 말하고 성어는 옛사람들이 만들어낸 관용어를 말합니다.

    단어 길이는 네 글자가 가장 많으나 짧으면 두자, 길면 열 두자가 됩니다.

    한자 성어는 한자로 이루어진 성어로 우화 등의 비유나 교훈, 그 외에 고전문헌에서 유래한 내용을 담고있는 말이며

    사자정어는 한자 성어 중 한자 네 글자로 이루어진 말 입니다.