굳센때까치29
굳센때까치2923.07.17

찬 물로 샤워하는 것, 뜨거운 물로 샤워하는 것 중 어떤게 피부에 더 도움이 되나요?

제가 피부에 트러블도 좀 있고, 등에도 각질 때문인지 뾰루지 같은 게 많이 나는데요. 찬 물로 샤워하는 것, 뜨거운 물로 샤워하는 것 중 어떤게 피부에 더 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 뛰어난불독268입니다.

    너무 뜨겁거나 차거운 것 보다는 봄. 여름. 가을에는 미지근한 물로 샤워하시는 것 이 좋으시고요

    겨울에는 뜨거운 물보다는 약간 따뜻한 물로 샤워

    하시는 것 을 권해드리고 상옼에 물을 충분히

    드시면 피부 건강에도 도움이 되실 것 같습니다

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    아무래도 너무 뜨겁거나 차가운 물보다는 몸의 온도와 비슷한 미지근한 물로 하시는게 자극이 덜 할 것으로 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요. 되알진사슴77입니다. 둘다 별로에요. 미지근 물로 샤워하시고 중성비누나 바디워시로 살살 닦아보세요. 세게 문지르시면 피부 자극돼서 안좋아요.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    무작정 냉수마찰은 절대 금지! 천천히 온도를 낮춰가면서 찬물로는 30초에서 90초까지만 샤워하세요.

    혈압 질환, 심장 질환 환자, 임산부라면 되도록 체온과 비슷한 미지근한 물로만 샤워하는 것이 안전합니다.

    기저 질환이 없는 건강한 사람이라면 아침엔 찬물 샤워로 맑은 정신과 몸의 활기를, 저녁엔 따뜻한 반신욕으로 몸의 긴장 완화 효과가 있습니다.