신경과·신경외과의료상담
이번년도는진짜로
이번년도는진짜로23.09.09

수면내시경 후 어지러움 증상이있나요?

나이
성별
여성

수면위내시경을 하고 6~7시간이 지난것 같은데 어지러움이 느껴지는것 같네요

수면내시경이 원인인가요 아니면 다른 요소 때문에 어지러움이 발생하는걸까요?

전정신경염으로 인한 신경통 때문에 한동안 어지러웠는데, 수면제가 영향을 끼쳤을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    스면내시경시 사용하는 진정제는 반감기가 수분정도에 해당하기 때문에 6시간 이상 지났다면 이미 테내에서의 농도가 거의 낮아졌을것으로 예상이 되며 현재의 증상과는 큰 관련이 없을 것으로 사료됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    수면내시경 후 나타난 어지럼증으로 고민스러우시군요. 수면유도제는 체내에서 다 빠져나가기 전에는 말씀하신 것들과 같은 증상들을 유밣할 수 있습니다. 보통 하루정도는 운전과 같은 일들을 조심하라고 이야기하는 이유가 여기에 있습니다. 따라서 하루는 기다려보시고, 내일도 증상이 반복된다면 다른 원인이 있을 수 있으니 신경과를 다시 방문해보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    수면 내시경에는 비교적 반감기가 짧은 종류의 약을 사용하기 때문에

    6-7시간뒤 어지러움은... 수면 내시경과의 관련성은 높지 않을 듯 합니다만...

    증상이 지속되신다면, 내과 방문 상담을 권유드립니다