음악학문
불같은쇠오리169
불같은쇠오리16923.05.02

교향곡과 교향시의 차이점이 뭔가요?

클래식 음악을 듣다보면 교향곡도 있고 교향시도 있는데 이 두 음악의 차이점을 알고싶습니다.

교향곡은 3개 또는 4개의 악장을 가진 오케스트라 음악으로 알고 있는데..정확한 차이점을 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    교향곡은 하이든이 형식을 완성했다고 보는게 일반적입니다.

    1악장은 소나타 형식, 2악장이 보통 느리고 서정적이고, 3악장은 미뉴엣 또는 베토벤 부터는 스케르초 형식을 자주 쓴답니다. 4악장은 다시 웅장해져서 끝이납니다. 교향곡이란 보통 4개의 악장을 가진 절대음악입니다.

    (3~6 악장으로 그러나 4악장이 원칙입니다)

    교향시는 리스트가 만들었습니다. 한 장의 악장으로 이루어져 있고 표제가 붙어 있습니다.

    정확하게 말하면 제목이 있습니다. 교향곡의 경우 작곡자 자신이 붙인 경우는 드물지요.

    나머지는 대부분이 후세 사람들이 만든 이름이랍니다. 결국 형식보다는 표제적인 성격으로 둘을 구분합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다

    .교향시는 주로 시적(詩的) 또는 회화적인 내용에서 영감을 얻은 관현악 작품으로 표제 음악의 일종입니다. 표제를 곡의 제목으로 명시하거나 또는 암시적으로 표현합니다.

    차이점은 교향곡은 다악장(보통 3-4악장) , 교향시는 단일악장 이라고 볼수있습니다.