음악학문
기러기
기러기22.08.20

교향곡과 협주곡의 차이는 뭔가요?

음악에 대해 잘 몰라서 질문드립니다. 교향곡, 협주곡 말은 들어봤는데 뭔지를 잘 모르겠고 차이도 잘 몰라서 상세하게 설명좀 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.교향곡은 영어로 symphony라고하며 악기로만 연주하는 오케스트라를 말하며 협주곡은 오케스트라와 독주자 즉 피아니스트, 바이얼리니스트, 첼리스트,클라리넷티스트,트럼페티스트등 악기주자로서의 쏠로이스트와 함께 연주하는것을 말합니다

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    이해가되게 간단요약하면

    협주곡은 독주악기가 오케스트라반주와 함께 연주되는곡입니다. 그래서 피아노 협주곡, 바이올린 협주곡, 플루트 협주곡 등등 독주 악기 의 반주가 오케스트라가 되는 곡을 협주곡 이라고 이해하시면 빠릅니다.

    교향곡은 심포니라고하는대요. 오케스트라가 하나의 악기처럼 (마치 피아노) 연주하는 4개의 곡으로 구성된 곡입니다. 간단 설명이요^^

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    * 협주곡 : 하나의 악기에 관현악이 추가되어 함께 연주하기 위해 만들어진 곡

    * 교향곡 : 관련학이 서로 조화롭게 연주할 수 있도록 만들어진 큰 규모의 기악곡

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    협주곡은 2개의 음향체 간의 대립, 경합을 특징으로 한 악곡입니다. 보통 독주악기와 관현악을 위해 작곡된 악곡으로 하이든의 체로, 피아노, 모짜르트의 피아노, 바이올리, 플루트 협주곡이 있으며 베토벤의 바이올린 협주곡, 피아노 협주곡이 있습니다.

    교향곡은 관헌악으로 연주되는 다악장 형식의 악곡으로 4악장으로 구성되고, 주로 큰 규모의 연주가 이루어집니다.