약 복용약·영양제
태평한아비140
태평한아비14022.06.08

방광염에 좋은약은뭐가있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

궁금합니다 제가자주걸리다 보니 이증상에 좋은약이나 건강식품 또는 영양제 같은게뭐가 있을지 알고 싶네요 그리고 잘안걸리는 습관같은 것도 뭐가 있을지 알려주시고 이런행동은 하면 안좋다 이런것도 있나요?

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    방광염이 면역력이 떨어졌을때 나타나는 대표적인 증상 중 하나입니다. 따라서 평소 면역력을 강화하기 위해 유산균을 복용하는 것을 권장드립니다.

    증상에 따라 소염진통제, 이뇨제 등을 사용할 수 있으며, 3일 이상 약을 복용해도 낫지 않거나 증상이 심한 경우에는 항생제를 처방받는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    여성 방광염의 경우 주로 요도를 통해 세균 감염에 의해 생기게 되며, 이러한 원인을 일으키는 원인균은 대장균입니다.

    요도를 통해 들어온 대장균은 염증을 발생시킵니다.

    남성보다 요도가 짧고 질, 항문에서 발생하는 세균이 짧은 요도를 통해서 쉽게 감염되기 때문입니다.

    크렌베리 - 프로안토시아니딘 성분은 요도의 대장균과 각종 세균 감염을 막아줍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    방광염에 획기적인 식이요법 및 습관이라는 것은 없습니다. 일부에서 유산균제제, 크렌베리 주스, 비타민c, 녹차 등의 효과를 보고하고 있지만 널리 받아들여지고 있지 않습니다.

    다만 배변이나 배뇨 후 회음부 및 항문 세척 시 앞에서 뒤로 세척하는 습관이 중요할 수 있고 부부관계 전후에 생식기를 청결하게 하고 부부관계 직후에는 배뇨하는 습관이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    좋은약이나 건강식품 또는 영양제 같은게뭐가 있을지

    - 여성용 프로바이오틱스 제제가 도움 됩니다

    잘안걸리는 습관같은 것도 뭐가 있을지

    - 여성의 방광염은 성생활과 밀접한 관계가 있습니다. 이는 여성의 질 내에 서식하던 균이 성행위에 의해 요도 입구로 이동하여 감염을 일으키기 때문입니다.

    또한 성관계 후에 방광염이 자주 재발하는 여성 환자들이 있는데, 이 경우 성관계 후에 반드시 소변을 보아서 방광을 비워내는 것이 좋습니다.

    방광염을 유발하는 나쁜 습관으로 잦은 뒷물이 있습니다. 잦은 뒷물은 질 내 산성도를 떨어트려 정상적인 인체의 방어력을 유지하는 정상 세균을 억제합니다.

    또한 소변을 본 다음 휴지로 질 주위를 닦아낼 때는 항상 앞에서 뒤쪽으로, 즉 요도 입구에서 항문 쪽으로 닦아내도록 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    방광염이 있을때는 약을 드셔서 증상을 가라앉히셔야합니다. 유산균을 드셔서 장과 질내 유산균환경을 좋게하면 방광염도 예방할 수 있습니다. 평소에 꽉끼는 바지는 피하시고 생리전후 여성청결제를 쓰면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 방광염이 지속적으로 생기는 경우라면 면역력 개선에 신경쓰는 것이 좋으며 영양제로는 비타민D/아연을 드시는 것이 좋습니다.

    2. 방광염증상이 있으면 약국에서 구매할 수 있는 약은 대표적으로 용담사간탕 정도 있으며 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다. 다만 처방약만큼의 효과는 보기 어려워서, 자주 발생하면 병원 방문해서 항생제 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    방광염을 예방하는데 도움되는 제품으로 항염작용이 있는 크렌베리가 함유된 질유산균 제품이 있으며 볼일을 보고 처리기 앞에서 뒷쪽 방향으로 닦아 처리하고 통풍이 잘되는 꽉끼는 옷은 피하고 면 속옷을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    방광염이 자주 나타나신다면 몸이 너무 피곤하거나 면역력이 약하신듯합니다. 프로바이오틱스, 고함량비타민B군, 비타민D 등의 영양제를 꾸준히 복용하세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    방광염은 너무 피곤할때 면역력이 떨어지고 세균에 대한 방어능력이 약해지면서 발생합니다. 평소에 피곤하지않게 하셔야하고 피로를 풀어주는데 고함량비타민B군을 추천드립니다. 그리고 세균의 부착력을 떨어뜨리는 크렌베리추출물과 질유산균도 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    방광염의 경우 청결을 유지하시고, 피곤하지 않게 체력을 잘 관리하셔야 합니다. 프로폴리스, 아연, 프로바이오틱스의 복용이 재발 방지에 큰 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    일단 방광염엔 항생제를 드시거나 약국에서 한방제제를 사서 드실수도 있습니다.

    만성적으로 그러시면 크랜베리 추출물이 함유된 여성용 유산균을 드시는것도 도움이 되고 배변댞을때 습관같은것도 교정해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    방광염에 좋은 영양제는 면역력 개선에 도움이 되는 프로폴리스와 비타민C, 그리고 비뇨기계 세균 배출을 도와주는 크랜베리 추출물이 있습니다.

    평소 스트레스 관리와 충분한 휴식과 수면을 통해 면역력 유지에 신경쓰시고, 뒷물하실때 꼭 앞에서 뒤로 물 장향을 조정하세요. 뒤에서 앞으로 할 경우 항문 쪽 균들이 요도를 통해 방광을 감염시키는 경우가 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.