치과의료상담
고마운복어10
고마운복어1022.02.04

충치 치료를 1년 뒤에 하면 어떻게 되나요?

충치 치료를 했는데도 통증이 발생됐어요 치료는 바로할 수 없는 상황이라 걱정이됩니다. 어금니인데 떼우기가 어려운 부분이라 제대로 안되어 발생한 일이 아닐까요~ 차라리 견딜만큼 견디고싶은 마음입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치아 우식증은 시린 증상과 통증을 유발 할 수 있습니다.신경까지 손상된 경우 신경 치료 후 씌워줘야 합니다.

    치료를 안하고 방치할 경우 발치 후 임플란트 해야 할수도 있습니다.

    치과 방문해서 치료 받으면 좋을 것 같습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치치료 후 1~2주정도 시리고 통증이 있을 수는 있습니다

    그 후에도 계속 시리거나 아프시면 신경치료를 해야할 가능성이 있습니다.

    만약 충치가 남아있는데 제때 치료를 하시지 않으면 범위가 더 커질 가능성이 있으니 유의하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치가 있는 부위는 시간이 지나면서 점차 커지게 됩니다.

    작은 충치를 1년동안 방치하게 되면 충치가 더 커지기 때문에 치료해야 하는 범위가 더 늘어날수 있습니다.

    가급적 빠른시간내에 충치치료를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    충치 진행 정도에 따라 다를 수 있습니다. 활동성 충치라면 진행속도가 빨라 신경치료로 넘어갈 수도 있습니다.

    다만 활동성 충치가 아닌 비활동성이라면 1년이 지나더라도 충치가 더 이상 진행되지 않고 멈춰 있을 가능성이 큽니다. 다만 이는 치과 방문 후 평가가 필요하며 충치가 깊거나 심하다면 바로 치료하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치 치료후 통증이 생겼다면 곧바로 치료 받아야 합니다.

    1년까지 기다리기는 조금 무리가 있어 보입니다.

    그러나 통증이 아주 미약하다면 시가이 지나면 통증이 없어지기도 합니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    통증이 있거나 다른 증상이 있으면 바로 치료를 받으셔야겠지만

    안 아프시고 괜찮으면 좀 더 지켜보셔도 됩니다.

    충치치료는 단순히 떼우는 치료가 있고 충치가 진행되어 증상이 생길 경우 신경치료 후 크라운치료까지도 할 수 있으니 이점 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    충치 치료 후 기간이 많이 지나지 않았다면 치과에 내원하여 해당 치아의 상태를 확인하고 재치료가 필요할 수 있으나, 충치가 깊었던 경우에 발생하는 일시적인 증상의 가능성도 있습니다.

    기간이 오래 지나 통증이 발생한 경우라면 추가적인 충치나 치수염의 가능성이 있으며, 치과에 내원하는 시기가 늦어질수록 상태가 악화될 수 있으므로 최대한 빠른 시간 내 치과에 내원하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    충치치료후 통증이 있다면, 우선 좀더 지켜보실 수 있습니다.

    통증이 지속되거나 더 심해진다면, 다시 검사후에 신경치료, 크라운을 해야할 가능성이 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    통증이 발생햇는데 치료를 미루신다면 충치를 키우게 됩니다. 간단한 충치치료로 끝날 치료를 미루다보면 신경치료까지 해야될수도 있으니 덜 불편하실때 치료를 받으세요

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    증상이 발생했는데 그대로 방치할 경우 더 큰 문제의 원인이 되기 쉽습니다. 증상이 있다면 바로 치과에 내원하셔서 치료를 받으시길 권합니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 치료는 바로 받으시는 것이 좋으며 통증이 있다면 치아의 신경치료를 염두해 두셔야 합니다.