약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.10

차전자피의 효능과 부작용은 어떤게 있을까요?

제가 차전자피를 변비로인해서 복용을 하고있습니다. 광고를보면 천연식품이기때문에 부작용이 없다고 하던데 정말 그런가요? 차전자피가 변비말고 다른 효능이 더 있는지도 무척 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차전자피의 경우 상대적으로 안전한 변비약 성분입니다.

    차전자피는 물을 흡수하여 변에 수분을 함유하게 하여 사하 효과를 가집니다.

    이러한 성분은 다른 변비약보다 상대적으로 안전하며, 복통이 생기거나 가스가 생기지 않은 이상 크게 문제되지 않습니다.

    다만 차전자피를 먹을 때는 물을 많이 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차전자피는 물을 흡수하는 경향이 있습니다. 차전자피가 장에 들어가면 물을 흡수하여 팽창되는데, 대변에 섞이면 대변의 양을 많게합니다. 또한 물을 많이 함유하고 있으니 장에서 움직임이 원활해지고 이는 곧 변비를 해결해줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    차전자피는 80프로가 식이섬유로 구성되어 있어 충분한 양의 물과 함께 복용시에 부피가 팽창하여 장 운동을 자극하여 숙변을 제거하는데 효과적이며 이뇨작용이 있어 부종완화와 나트륨 배출에 도움을 줄 수 있습니다.하지만 과복용시에는 구토 설사 메스꺼움을 유발할 수 있기에 과용량 복용하지 않기를 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 변비를 위해서 복용하는 것이긴 하고 부작용이 있다하면 아마 변의 팽창으로 인한 복부팽만정도일듯 합니다.

    크게 느껴지는 것이 없다면 문제는 없을것이고 차전차피는 보통 변비목적으로 사용되며 다른 효능은 크게 없습니다.