기타 의료상담의료상담
아뻬~~~
아뻬~~~23.09.20

암에 걸린 사람의 대표적인 특징

나이
성별
남성

암 걸린 사람은 먹어도 먹어도 체중 증가가 안되나요? 아니면 먹어도 일시적으로 증가하나요? 그리고 체중이 어느 정도로 빠지는지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    암덩어리 자체가 에너지를 많이 흡수해서 기초적인 칼로리 소모량이 증가하게 됩니다. 보통 6개월에 10% 이상 체중감소하면 이상체중감소라고 생각합니다. 암환자도 잘 먹기만 하면 체중이 늘어날수도 있습니다.