놀이육아
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.02

아이 두뇌 발달에 도움을 줄 수 있는 방법이 어떤게 있나요

아이들이 잘하면서 두뇌 발달도 굉장히 중요한 역할을 할 것 같은데 아이들 두뇌발달에 좋은 방법은 어떤 방법이 있나요 블럭 게임 같은 것도 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이의 두뇌발달에 도움을 줄 수 있는 방법이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    태어나서 3세까지는 그리기, 흉내 내기, 역할 놀이, 공 놀이, 악기 놀이 등이 도움이 됩니다.

    뇌 기관 중 전두엽이 발달되는 3세에서 6세 시기에는

    종합적인 사고와 인간성, 도덕성 등이 집중 발달되는 시기입니다.

    기본적으로 아이들의 정서는 3세가 되면 모두 성숙해 지기 때문에

    이 시기를 이용하여 올바른 예절 교육과 인성 교육을 하여 인간성이 좋은 사람이 되도록 도와주는 것이 좋은데요.

    이를 위해서는 아이의 심리에 부담을 느낄 만한 무리한 학습보다는

    과정 속에서 재미와 흥미를 느낄 수 있는 방법으로 진행하는 것이 좋습니다.

    특히, 이 시기에 아이가 부모와 많은 대화를 나누거나 박물관, 동물원, 식물원 등의 넓은 세상의 경험을 통해 새로운 상황을 접하여 인성적인 발달을 유도해 주세요.

    이 같은 활동은 아이들의 호기심을 충족시켜 주며,

    타인과 내가 함께 공존하는 삶을 살아갈 수 있는 힘을 기르는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    기본적으로 아이의 고른 두뇌발달을 위해서는 독서와 다양한 체험활동들이 기반이 되어야 합니다. 우리 아이가 앞으로 살아갈 미래사회에서 필요한 능력은 단순 1차원적인 사고력이 아니라 고차적 사고력을 갖게 되는건 정말 중요합니다. 아이의 사고력은 하루아침에 향상되는게 아닙니다. 이런 경우에는 부모님들께서 아이들과 함께 생각할 기회를 많이 갖는 편입니다. 부모님의 생각이나 의견을 아이에게 강요해 주는 것이 아니라 아이가 스스로 생각할 수 있는 시간과 기회를 많이 주는 것이죠.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    두뇌발달에 도움되는활동은

    1.퍼즐 맞추기

    2.블럭놀이

    3.색종이접기

    등 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    블럭게임을 해보시는것도 도움이되며

    종이접기나 만들기 등 새로운 것을 창작하는 활동ㅇ르 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    영양면에서는 골고루 먹는 게 좋고 애착이 안정적으로 형성되었을 때 인지도 더 잘 발달할 수 있어요. 그리고 충분한 숙면도 두뇌발달에 도움이 되고 블럭놀이나 퍼즐, 보드게임도 좋은 놀이중 하나입니다.