초록지빠귀92
초록지빠귀9224.04.09

개기일식은 왜 일어나는 건가요?

어제 미주 대륙에서는 개기일식이 일어나 많은 사람들이 구경하는 모습을 TV에서 봤는데요. 앞으로 20년 후에야 볼 수 있다고 하네요. 개기일식이 일어나는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    게기일식은 달이 태양과 지구 사이에 위치해서 발생합니다.

    달이 태양을 완전히 가리는 것이 개기일식입니다.

  • 안녕하세요. sjb 1210입니다.

    개기일식은 지구와 태양 사이에 달이 들어가서 태양의 모습을 가리는 현상을 얘기합니다

    개기일식이 일어나는 현상은 달의 공전으로 인한것으로

    태양의 주변을 지구가 회전하듯

    지구의 주변을 회전하는 달이 태양을 가리게 되면서 그런 현상이 발생하는것이지요

    나머지는 네이버에서 확인하세요

    https://m.terms.naver.com/entry.naver?docId=5753021&cid=62801&categoryId=62801

  • 안녕하세요. 성실히살자입니다.

    개기일식은 '태양-달-지구'가 한 줄로 일직선이 될 때, 달이 태양을 완전히 가리는 현상을 말합니다

    한반도에서는 7년에 한 번 정도 관측 가능하며, 지구 어디에서나 개기일식이 관측 가능한 것은 아닙니다