지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.24

개기일식은 왜 일어나는 건지 궁굼 합니다

해외토픽 뉴스를 보다 보면 개기일식이 일어난 뉴스를 예전에 본거 같은데

신기하기도 하고 그러던데 개기일식은 왜 일어나는 건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    개기일식은 달이 지구와 태양의 중간을 지나가며 발생합니다. 이 때, 달의 그림자가 지구의 특정 지역을 가리게 되어 일어나는 현상입니다.

    태양광은 지구와 달 모두에서 비슷하게 비춰집니다. 그러나, 달이 지구와 태양 사이를 지나가면서 태양광이 가려지게 되면, 그림자가 된 달의 모습이 지구에서 볼 수 있게 됩니다. 이 때, 태양광이 가려진 지역은 달의 그림자가 된 지역이며, 이 지역에서는 태양광이 전혀 도달하지 않습니다. 따라서, 이 지역에서는 일식이 발생하게 되는 것입니다.

    개기일식은 일반적으로 매년 몇 차례씩 일어납니다. 그러나, 이는 매우 특별한 현상으로, 일어나는 지역도 제한적입니다. 이러한 이유로, 많은 사람들은 일식을 관찰하기 위해 지구의 다른 지역으로 여행하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    일식은 지구와 태양사이에 달이 지나가면서 태양을 가리며 발생하는데, 지구가 기울어진채로 태양을 공전하기때문에 쉽게 관측할 수 있는 현상은 아닙니다.

    또한 개기일식은 달이 지구쪽에 더 가까워 그림자가 지구의 큰 부분을 차지할 수 있어 관측이 가능합니다.