경제용어경제
착한수달337
착한수달33723.02.04

J곡선효과 용어가 무엇인가요?

경제 기사를 읽다보니 어려운 용어가 있어서 궁금합니다.

J곡선효과라는 용어 뜻이 무엇인가요?

어떤경우 J곡선효과라는 용어 사용하는지요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    J커브 효과란 한 나라의 무역수지와 통화가치의 관계를 나타내는 그래프의 모양을 말합니다. J-곡선 효과는 한 국가의 무역수지가 개선되기 전에 악화되어 J자형 곡선을 만드는 패턴을 설명합니다. J 커브 효과는 통화가치 하락으로 인해 일시적인 수입 비용 증가와 수출 수입 감소로 이어져 처음에는 무역 적자가 확대될 수 있기 때문에 발생합니다.

    그러나 시간이 지남에 따라 통화 가치가 낮아지면 수출이 증가하고 수입이 감소하여 무역 수지가 개선되고 보다 긍정적인 무역 상황으로 돌아갈 수 있습니다. J-곡선 효과라는 용어는 국제 경제, 무역 이론 및 통화 평가절하의 맥락에서 사용됩니다.