경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.18

경제 기사에서 말하는 J커브 효과라는 것은 무엇을 말하나요?

최근 경상수지와 관련된 경제 기사를 읽다 보니 J커브효과라는 것이 발생할 수 있다고 이야기를 합니다.

여기서 말하는 J커브효과라는 것이 도대체 무엇을 말하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    한 나라의 통화가 평가절하하면 해당 국가의 무역수지에 미치는 영향이 일정 시차를 두고 나타나는데, 이 영향에 따른 무역수지의 변화가 J자 모양과 비슷해서 ‘제이커브 효과(J-curve effect)’라 부릅니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    환율 변화, 특히 평가절하 이후 무역수지가 당초 예상과는 반대방향으로 움직이다가 시간이 경과함에 따라 점차 기대했던 방향으로 움직이는 현상을 말한다

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    J커브 효과는 환율이 상승하면 처음에는 경상수지가 악화되다가 일정 시간이 지난 후에 경상수지가 개선되는 효과를 말합니다. J커브 효과는 환율상승의 정도, 국제시장의 경쟁환경, 경제성장률 등에 따라 다르게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    환율로 인해 발생되는 효과라 할 수 있습니다.

    위 그림을 보면 마치 그래프가 J모양처럼 나와있는데요. 처음에 무역수지를 개선하기위해 원화의 가치를 낮춥니다.

    그러면 당장은 수입품은 더 비싸게 사야하고, 수출품은 더 싸게 팔아야 합니다.

    하지만 시간이 지날수록 수출품이 더싸니까 외국으로 부터 많이 팔려서 흑자로 전환되는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    J커브효과라고 하는 것은 환율이 상승하게 되는 경우 초기에 경상수지가 악화되다가 어느정도 시간이 경과한 후부터는 경상수지가 개선되면는데, 이러한 모습을 가리키는 단어에요. 이러한 J커브 효과가 나타나는 이유는 환율 상승으로 인한 경상수지의 개선이 이루어지는데는 즉시 효과가 발생하는 것이 아니라 어느정도 시간 소요가 된 후에 나타나니 때문이라고 해요