약 복용약·영양제
호기로운고래244
호기로운고래24421.10.17

약을 복용할때 꾸준하게 먹어야 할까요??

어떤 병에 걸렸을때 약을 꾸준히 복용하는게 맞을까요? 아니면 어느정도 회복되면 운동이나 보약이나 좋은음식으로 약을 대체할수는 없을까요?? 약은 위나 신장등에 나쁜 영향고 있고 장기적으로 복용시 내성도 생긴다고 하는데??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 대해 아직도 공부를 하고 있는 현직이지만, 그 어떤 약도 100% 안전한 것은 없으니
    질문자 선생님의 생각이 맞다고 생각합니다

    위의 경우는 최소 1달 정도는 치유를 해야 회복이 되고, 간의 경우는 최소 3개월 봅니다
    각각의 장기나 기관마다 턴오버 기간이 달라서 회복속도가 다르기에

    회복속도를 높이기 위해 치료약을 복용하고 보약이나 운동을 병행하는 것을 더 추천드리고

    어느정도 회복이 되었다고 스스로 느끼면 약의 강도를 낮추거나, 횟수를 줄이는 형태로 가는 것도 방법입니다

    우리 몸은 스스로 치료할 능력이 있고, 그 능력이 제한되기 않게 하는 것이 중요하기 때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 복용여부는 임의로 결정하시면 안되며 치료를 하고 있는 주치의의 판단하에 조절하시어야 합니다. 올바른 치료를 위해서 처방받은 약물의 경우 복용법을 잘 지켜 복용하시고 복용중단여부도 상의하에 조절하시어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약을 가장 높은 우선순위로 두시는 것이 맞습니다.

    추가적으로 뭔가를 하고자 할 때 영양제를 추가하시는 것이 맞고

    약을 먹지않고 영양요법으로만 치료하려고 할 시에는 한계가 존재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 어떤 약을 처방받아 드시는지 말씀해주시면 정확한 답변이 가능합니다.

    일부 마약성 진통제, 정신관련 약의 경우 내성이 생기는 경우가 있으나 일반적으로 약은 정확한 시간에 의사나 약사의 지시대로 드시면 내성이 일반적으로 생기지 않습니다.

    약을 과량 먹으면 간이나 신장에 영향이 갈 수 있는데 1-2가지 약을 먹는 경우 간/신장에 크게 영향가지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약의 종류에 따라 다릅니다.

    필요할때만 먹는게 있고 만성적으로 먹어야 하는 약들이 있지요

    보통은 의사선생님이 필요한만큼만 처방을 해주기 때문에 걱정하지 말고 처방받은만큼은 다 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 어떤 병에 걸렸을때 약을 꾸준히 복용하는게 맞을까요?

    - 기본적으로는 꾸준히 복용하는게 맞습니다

    2 아니면 어느정도 회복되면 운동이나 보약이나 좋은음식으로 약을 대체할수는 없을까요?? 약은 위나 신장등에 나쁜 영향고 있고 장기적으로 복용시 내성도 생긴다고 하는데??

    - 질환별로 맞기도 하고 아니기도 합니다