역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.20

세도정치시기에 흥선대원군은 이들을 어떻게 배제했나요?

자신의 아들을 왕위에 올리기위해 세도가문에 굽신거렸던 흥선대원군은 비록 아들이 왕위에 올랐어도 이들이 건재했을텐데 이들을 어떻게 정치에서 배제하고 국정을 장악했나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 흥선 대원군이 세도 정치를 혁파 했다고 많은 이들이 알고 있지만 사실 대원군은 세도정치를 거부하지 않았습니다. 단지 세도가의 대상을 안동김씨 나 풍양조씨 에서 자신의 처가인 여흥민씨 로 바꾸었을 뿐이고, 그 여흥민씨 세력이 유림과 손잡고 나중에 대원군을 축출( 1874년 )하기 시작하게 된 것이니 아이러니 합니다.