역사학문
그만좀합시다
그만좀합시다23.09.16

흥선대원군은 어떻게 세도가문을 축출했나요?

비록 흥선대원군의 왕의 아버지로 실권을 쥐고있었어도 세도가문이 그동안 형성한 세력이 만만치않았을텐데 흥선대원군은 어떻게 그들을 축출했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    인사개혁이라는 명목으로 그들을 축출해냈습니다.

    흥선대원군의 관료시절에

    그의 가난하고 빈궁한 생활에 안동김씨 세도가는 그를 멸시했고, 사영 김병기는 노골적으로 그를 무시하였다고 합니다. 사영 김병기 외에도 안동김씨 집안의 문객으로 출입하던 심의면, 안동김씨 세도가문과 적당히 거리를 두던 문신 출신 천문학자 남병철은 대놓고 흥선군을 멸시했다고 합니다. 이 중 심의면에게 앙심을 품은 흥선군은 1863년 음력 12월 집권하자마자 심의면의 벼슬을 해임해버립니다.

    흥선대원군은 어린 고종을 대신하여 집정하며 안으로는 유교의 위민정치를 내세워 전제왕권의 재확립을 위한 정책을 추진해 나갔습니다.또한 그동안 세도를 누려온 안동 김씨 일족들을 대부분 몰아내고, 파벌과 신분의 귀천을 가리지 않고 역량에 따라 인재를 등용하는 인사 행정을 펴나가려 노력했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 당색과 지방색을 초월해 인재를 고루 등용하고 세도가문이 장악한 비변사를 축소, 혁파해 의정부의 기능을 강화, 삼군부 기능을 부활시킴으로써 세도가문을 축출하게 됩니다.