역사학문
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.01.18

흥선대윈군은 어떻게 쫓겨나는가요?

흥선대원군은 왕권을 강화하기 위해 세도정치를 정리하고 서원을 몇개 남기고 철폐를 하는 등 업적이 많은 인물입니다. 그렇다면 흥선대원군은 어떻게 쫓겨났나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 명상황후로 인하여 쫒겨나게 된것입니다.

    민씨일가가 정권을 잡음으로서 흥선대원군이 왕권에 도전함으로서 아버지에 그늘에서 벗어나고 싶어했던 고종과 민비에의하셔 그렇게 되었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 이유들이 있지만 너무 거침없이 밀어 붙히는 것이

    주변사람들에게는 부담이 되기도 하였고

    그런 스타일때문에 친인척을 대거 왕실에 시험을 보는것도

    그냥 합격시키는등 여러가지 문제가 불거져 나온것도 이유가 들어가 있습니다.

    모든 마음대로 하는 성격에 그랫을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    흥선대원군은 어린 고종을 앞세워 10년간 권력을 휘둘렀으나,

    고종이 성장하면서 자신의 권위를 찾으려 노력하며 물러나게 됐습니다.

    특히 최익현이 흥선대원군을 비판하는 상소를 올린 것이 결정적이었습니다.